Minggu, 25 November 2012

mulok


Bandeng Presto

bandeng pindang prestoBahan:1 ekor ikan bandeng, biarkan sisiknya
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut

600 cc air
Bumbu halus:
2 sendok teh garam
1 sendok teh lada
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jari lengkuas
Cara membuat:
  1. Semua bahan dan bumbu halus disatukan.
  2. Masukkan ke dalam panci presto. Masak dengan api kecil selama 1 jam.
  3. Dinginkan. Panggang atau goreng sampai kecoklatan.

Cara mengolah pindang naya

Sambungan dari tulisan sebelumnya dengan judul cara pengolahan ikan pindang bandeng/paso.
Kali ini membahas cara pengolahan pindang naya/pindang besek:

1.ikan disiangi dengan membuang insang dan isi perutnya,dicuci bersih lalu tiriskan.

2.Ikan disusun dalam naya atau besek yang terlebih dahulu telah dialasi merang atau daun pisang,selanjutnya bagian atas ikan ditaburi garam hancuran sebanyak 5%.

3.Beberapa naya/besek drebus dalam larutan garam mendidih (konsentrasi larutan 5% sampai 10%) selama kurang lebih 30 menit yang waktunya dihitung sejak air perebus mendidih kembali.

4)Naya/besek diangkat lalu disiram dengan air mendidih untuk membersihkan kotoran dan bekas kristal garam yang menempel.

5)selanjutnya naya/besek ditiriskan untuk kemudian dipasarkan

Peralatan:
-tungku pemindangan,kompor snawar lengkap berikut pompa,tong perebusan,talenan,pisau,naya/besek.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar